Le bon chef

Cremino au café

En Bref

1h40
Préparation : 10 minutes
Repos : 1h30
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Cremino au café – Cette mousse au café offre une expérience unique!

Ingrédients pour le crémino au café

  • 6 c. à café de café soluble
  • 15 cl d’eau
  • 20 cl de crème liquide (35% m.g.)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 c. à café de sucre semoule

Ingrédients pour la finition

  • Cacao en poudre
  •  Grains de café en chocolat

Ustensiles

  • Verre mesureur
  • Bol
  • Batteur
  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Maryse
  • Verre mesureur
  • Poche à douille
  • Couteau d’office
  • Verrines
  • Passette

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Réaliser le cremino avec un batteur ou un robot de préférence.
Le cremino peut aussi être monté à la main avec un fouet.

Étape 1 : Préparation de la crème

  1. Quelques heures avant de préparer la recette, mettre le saladier ou le bol du batteur au réfrigérateur.
    A défaut de placer le récipient au réfrigérateur, le poser sur un bac avec de la glace pilée pendant la préparation.
  2. Faire dissoudre le café dans 15 cl d’eau chaude puis laisser refroidir.
  3. Verser la crème très froide dans le récipient.
  4. Mettre le batteur en marche à vitesse moyenne et accélérer progressivement.
  5. Ajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes.
    Le sucre semoule doit être ajouté dès le départ.
  6. Ajouter le café progressivement sans arrêter de battre.
  7. La crème doit accrocher les branches du batteur et garder ses « vagues ». Continuer à battre si elle n’a pas atteint la consistance espérée.
    Si la crème double de volume mais garde sa consistance lisse, arrêter le batteur car une crème trop fouettée se transforme en beurre.
  8. Transférer dans un saladier (En plastique) et filmer à l’aide de film alimentaire puis laisser prendre au congelateur (pendant 1 heure et demie).
  9. Remuer régulièrement (toutes les 15 minutes) avec une maryse afin d’éviter la formation de cristaux.

Étape 2 : Dressage des verrines

  1. Utiliser une poche à douille pour remplir les verrines avec la mousse. A défaut de poche, utiliser une cuillère.
    Rabattre une poche à douille dans un verre mesureur pour faciliter son remplissage.
    Pour une poche à douille « maison », prendre un sac de congélation, verser la préparation dedans, le fermer et couper un coin plus ou moins grand.
  2. Couper le bout de la poche avec un couteau puis pousser la crème vers l’ouverture.
  3. Saupoudrer la surface de cacao en poudre à l’aide d’une passette et décorer de grains de café en chocolat ou avec des perles craquantes au chocolat noir.
  4. Déguster le cremino au café sans attendre.
    Eviter de dépasser 2 heures de congélation pour consommer ce cremino fait maison.
    Prolonger le temps jusqu’à 2 heures pour une texture plus granuleuse.

Le mot du Chef

Une crème granuleuse mélangée à la saveur du café pour un résultat auquel on peut difficilement résister !

Remarque
Cette mousse ne se conserve pas longtemps, vous devez la préparer maximum deux heures avant de la servir.

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