Le bon chef

Croque Monsieur maison

En Bref

25 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Croque Monsieur maison – Rien de tel pour faire plaisir à tout le monde ! Les grands gourmands seront comblés.

Ingrédients pour le croque monsieur

  • 8 tranches de pain de mie
  • 8 tranches de fromage à fondre (Vache qui rit)
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 100 grammes d’Emmental

Ingrédients pour la sauce béchamel

  • 4 c. à soupe bombée de Maïzena (75 grammes)
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • Noix de muscade
  • 30 grammes de beurre doux
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Casserole
  • Fouet
  • Cuillère à soupe
  • Assiette
  • Plaque de four
  • Râpe

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est important de réaliser une béchamel ferme afin d’éviter qu’elle ne coule partout pendant la cuisson du croque monsieur au four.

Étape 1 : Préparation de la sauce béchamel

  1. A l’aide d’un fouet, délayer petit à petit dans une casserole, la maïzena dans le lait.
  2. Laisser chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition.
    Maintenir l’ébullition quelques instants.
  3. Retirer la casserole du feu. Saler et poivrer et ajouter la noix de muscade.
  4. Intégrer le beurre en morceaux à la sauce en fouettant.
  5. Réserver la sauce bechamel au chaud.

Étape 2 : Montage des croque monsieur

  1. A l’aide d’un couteau d’office, tartiner chaque tranche de pain de mie avec le fromage à fondre.
  2. Recouvrir ensuite chaque tranche d’une cuillère de sauce béchamel réservée.
    Le fromage à fondre et la sauce béchamel doivent être à l’intérieur de la tranche.
  3. Plier les tranches de jambon en deux.
  4. Sur 4 tranches, déposer une tranche de jambon.
  5. Recouvrir les 4 tranches avec les tranches restantes.
  6. Couvrir généreusement le dessus de chaque croque monsieur avec la sauce béchamel restante à l’aide d’une cuillère.
  7. Râper le fromage à l’aide d’une râpe, au dessus d’une assiette.
  8. Parsemer le fromage râpé sur toute la surface du sandwich.

Étape 3 : Cuisson des croque monsieur

  1. Disposer sur une plaque de four les croque monsieur.
  2. Faire bien dorer les croque monsieur sous le gril du four pendant quelques minutes en surveillant bien la cuisson.
    Le dessus doit être bien gratiné.
  3. Dresser les croque monsieur dans des assiettes et servir.

Le mot du Chef

Une recette express et délicieuse du traditionnel croque monsieur ! Les grands gourmands seront comblés.

Le mot du caviste

“La Buvette”  Vin de Table. Vin des Corbières
Un Rouge qui présente une jolie couleur rouge vif, un nez explosif de fruits rouges, de la fraise écrasée au cassis. Bouche fraîche, désaltérante et fruitée.  Magnifique vin de spontanéité qui gagnera à être bu en sortie de frigo, éventuellement en alternative au rosé pour les repas d’été.

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