Le bon chef

Donuts glacés au chocolat

En Bref

4h20
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 3h10
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Donuts glacés au chocolat – Ces donuts sont incroyables ! On se croirait vraiment aux Etats-Unis !

Ingrédients pour la pâte

  • 510 grammes de farine
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 55 grammes de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le glaçage au chocolat

  • 350 grammes de chocolat noir
  • 135 grammes de crème liquide

Ingrédients pour le dressage

  • Vermicelles de chocolat

Ustensiles

  • Casseroles
  • Maryse
  • Bol
  • Cuillère à soupe
  • Fouet
  • Robot
  • Rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte pièce Ø 8cm
  • 1 emporte pièce Ø 1,5cm
  • Plaque de four
  • Papier sulfurisé
  • Torchon
  • Friteuse
  • Ecumoire
  • Papier absorbant
  • Cul de poule
  • Saladier
  • Grille à pâtisserie

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les Donuts glacés au chocolat se congèlent assez bien. Pensez donc à en faire en plus grande quantité !

Étape 1 : Réalisation de la pâte à donuts

  1. Verser le lait dans une petite casserole et faire tiédir à feu très doux.
    Il est également possible tiédir le lait au micro-ondes.
  2. Quand il est tiède, délaye la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer pendant 10 minutes.
    La levure gagne à être délayée dans un liquide tiède mais pas brûlant.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes.
  4. Dans un saladier, battre les œufs à l’aide d’un fouet.
  5. Ajouter ensuite dans le saladier le beurre fondu, le sucre, l’extrait de vanille et mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  6. Verser le mélange dans le bol d’un robot muni d’un fouet métallique puis ajouter le lait. Mélanger la préparation quelques secondes.
  7. Dans un autre saladier, verser la farine, le sel et la muscade, puis mélanger à l’aide d’une Maryse.
  8. Enlever le fouet et installer le crochet pétrisseur.
  9. Incorporer progressivement le mélange dans le bol du robot.
  10. Une fois tout le mélange sec incorporé, continuer le pétrissage pendant  environ 9 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
  11. Recouvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante.
    Cette phase de fermentation s’appelle « pointage ».

Étape 2 : Préparation des donuts

  1. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et aplatir la pâte à donuts sur une épaisseur d’1 centimètre.
  2. Découper la pâte en disques à l’aide d’un emporte-pièce.
    On peut éventuellement remplacer l’emporte-pièce avec un bol.
  3. Percer ensuite un trou au milieu de chaque rond de pâte à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.
  4. Déposer le disques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Recouvrir les donuts avec un un torchon.
  6. Laisser lever à température ambiante ou près d’une source de chaleur durant 1h à 1h30.

Étape 3 : Cuisson des donuts

  1. Faire chauffer une grande quantité d’huile de friture dans une friteuse à 180°C (Th.6).
    Tremper un petit morceau de pain dans l’huile de friture pour savoir si elle est à bonne température : Le pain il doit dorer très rapidement.
  2. Frire les beignets deux par deux et laisser cuire jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré.
  3. Lorsqu’ils atteignent une belle couleur dorée les sortit à l’aide d’un écumoire puis les déposer sur du papier absorbant pour ôter l’excédent d’huile.

Étape 4 : Réalisation du glaçage au chocolat pour les donuts

  1. Remplir une casserole jusqu’au 1/3 de son volume d’eau.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu.
  3. Placer le cul de poule au-dessus du bain-marie.
    Le cul de poule ne doit pas toucher l’eau.
  4. Casser le chocolat  noir en petits morceaux et le laisser fondre au bain-marie.
    Le chocolat n’apprécie pas une chaleur directe. Il se brûle assez facilement et la forte chaleur peut altérer son goût et sa consistance.
  5. Dès que le chocolat commence à fondre, mélanger régulièrement à l’aide d’une maryse.
  6. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème sur feu doux.
  7. Verser le chocolat fondu dans la casserole de la crème à l’aide d’une Maryse.
  8. Mélanger bien avec le fouet jusqu’à obtention d’un glaçage homogène et lisse.
    Le glaçage doit avoir une consistance nappant.
  9. Débarrasser ensuite le glaçage au chocolat dans un saladier. Réserver.

Étape 5 : Finitions des donuts glacés au chocolat

  1. Tremper les donuts un par un sur une seule face dans le glaçage au chocolat.
  2. Poser les donuts glacés au chocolat sur une grille à pâtisserie.
  3. Décorer les donuts glacés au chocolat de vermicelles au chocolat (ou multicolore) ou autres décorations : des smarties, du pralin, billes de sucre multicolores, pépites de chocolat, amandes effilées, etc…
    Il est possible réaliser la finition des donuts glacés au chocolat avec les enfants.

Le mot du Chef

Les donuts glacés au chocolat sont un grand classique de la cuisine nord-américaine ! à décorer selon vos goûts et vos envies !

Variante de la recette
Il est possible utiliser différents chocolats pour le glaçage des donuts glacés au chocolat.

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