Le bon chef

Donuts moelleux maison

En Bref

2h20
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Donuts moelleux maison – Ces Donuts sont une gourmandise à ne pas se refuser !

Ingrédients pour les donuts moelleux maison

  • 510 grammes de farine
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 55 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Huile pour friture
  • Sel

Ustensiles

  • Friteuse
  • Cul de poule
  • Torchon
  • Rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte pièce Ø 8cm
  • 1 emporte pièce Ø 1,5cm
  • Ecumoire
  • Papier absorbant

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les Donuts se congèlent assez bien et gardent tout leur moelleux une fois réchauffés. Pensez donc à en faire en plus grande quantité !

Étape 1 : Préparation de la pâte à donuts

  1. Verser le lait dans une petite casserole et faire tiédir le lait à feu très doux.
    Il est également possible tiédir le lait au micro-ondes.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
  3. Délayer ensuite la levure dans le lait tiède.
    La levure gagne à être délayée dans un liquide tiède mais pas brûlant.
  4. Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sel.
  5. Verser ensuite le sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait, le beurre fondu et les œufs légèrement battus.
  6. Pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte élastique.
    Il est possible pétrir la pâte avec un robot muni d’un crochet pétrisseur.
  7. Recouvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante.
    Cette phase de fermentation s’appelle « pointage ».

Étape 2 : Préparation des donuts moelleux maison

  1. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et aplatir la pâte à donuts sur une épaisseur d’1 centimètre.
  2. Façonnez des ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce.
    On peut éventuellement remplacer l’emporte-pièce avec un bol.
  3. Faire un trou au milieu de chaque disque à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.
  4. Laisser lever les donuts sous un torchon durant 30 minutes.

Étape 3 : Cuisson des donuts moelleux maison

  1. Faire chauffer une grande quantité d’huile de friture dans une friteuse à 180°C (Th.6).
    Tremper un petit morceau de pain dans l’huile de friture pour savoir si elle est à bonne température : Le pain il doit dorer très rapidement.
  2. Frire les donuts deux par deux.
  3. Laisser dorer les donuts 2 minutes de chaque côté.
  4. A l’aide d’un écumoire, déposer le donuts sur du papier absorbant pour ôter l’excédent d’huile.

Étape 4 : Dressage des donuts moelleux maison

  1. Saupoudrer les donuts moelleux maison de sucre.
  2. Déguster tiède ou froid selon les envies.

Le mot du Chef

Le donut c’est un grand classique de la pâtisserie nord-américaine.

Variante de la recette
On peut glacer les donuts avec du chocolat fondu ou les parsemer de pralin, de pépites de chocolat, de vermicelles colorés, de noisettes concassées, etc…

Suggestions à découvrir
Donuts glacés au chocolat

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.