En Bref
2h20
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Donuts moelleux maison – Ces Donuts sont une gourmandise à ne pas se refuser !
Ingrédients pour les donuts moelleux maison
- 510 grammes de farine
- 120 grammes de sucre semoule
- 2 œufs entiers
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 55 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure de boulanger
- Huile pour friture
- Sel
Ustensiles
- Friteuse
- Cul de poule
- Torchon
- Rouleau à pâtisserie
- 1 emporte pièce Ø 8cm
- 1 emporte pièce Ø 1,5cm
- Ecumoire
- Papier absorbant
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Les Donuts se congèlent assez bien et gardent tout leur moelleux une fois réchauffés. Pensez donc à en faire en plus grande quantité !
Étape 1 : Préparation de la pâte à donuts
- Verser le lait dans une petite casserole et faire tiédir le lait à feu très doux.
Il est également possible tiédir le lait au micro-ondes. - Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
- Délayer ensuite la levure dans le lait tiède.
La levure gagne à être délayée dans un liquide tiède mais pas brûlant. - Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sel.
- Verser ensuite le sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait, le beurre fondu et les œufs légèrement battus.
- Pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte élastique.
Il est possible pétrir la pâte avec un robot muni d’un crochet pétrisseur. - Recouvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante.
Cette phase de fermentation s’appelle « pointage ».
Étape 2 : Préparation des donuts moelleux maison
- Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et aplatir la pâte à donuts sur une épaisseur d’1 centimètre.
- Façonnez des ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce.
On peut éventuellement remplacer l’emporte-pièce avec un bol. - Faire un trou au milieu de chaque disque à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.
- Laisser lever les donuts sous un torchon durant 30 minutes.
Étape 3 : Cuisson des donuts moelleux maison
- Faire chauffer une grande quantité d’huile de friture dans une friteuse à 180°C (Th.6).
Tremper un petit morceau de pain dans l’huile de friture pour savoir si elle est à bonne température : Le pain il doit dorer très rapidement. - Frire les donuts deux par deux.
- Laisser dorer les donuts 2 minutes de chaque côté.
- A l’aide d’un écumoire, déposer le donuts sur du papier absorbant pour ôter l’excédent d’huile.
Étape 4 : Dressage des donuts moelleux maison
- Saupoudrer les donuts moelleux maison de sucre.
- Déguster tiède ou froid selon les envies.
Le mot du Chef
Le donut c’est un grand classique de la pâtisserie nord-américaine.
Variante de la recette
On peut glacer les donuts avec du chocolat fondu ou les parsemer de pralin, de pépites de chocolat, de vermicelles colorés, de noisettes concassées, etc…
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