En Bref
5 minutes
Préparation : 5 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Dorure à l’œuf battu – Apprenez la recette traditionnelle de la dorure pour améliorer l’aspect final à vos viennoiseries maison, feuilletés, tourtes, choux, etc…
Ingrédients pour la dorure
- 1 œuf entier
- 1 c. à soupe d’eau
- 1 pincée de sel
Ustensiles
- Bol
- Pinceau
- Fourchette
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Le jaune d’œuf est un ingrédient fragile qui s’utilise immédiatement, réaliser donc la dorure au moment de l’utiliser.
Étape 1 : Réalisation de la dorure
- Casser délicatement un œuf sans crever le jaune et verser le blanc d’œuf dans un petit bol. Dans une autre bol, verser le jaune d’œuf.
Réserver le blanc œuf pour une autre recette. - Verser l’eau dans le bol avec le jaune d’œuf.
- Battre l’ensemble à l’aide d’une fourchette ou du pinceau pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter une petite pincée de sel.
Le sel va fluidifier l’œuf et lui donner une couleur plus foncée, légèrement cuivrée. - Badigeonner les aliments avec la dorure à l’aide du pinceau.
Le mot du Chef
La dorure, c’est un mélange rapide à réaliser qui permet de d’apporter une jolie couleur aux viennoiseries, etc… Elle a pour but d’apporter de la brillance à la pâte.
Pour certaines pâtes qui exigent du temps de repos, il est possible d’appliquer une couche de dorure avant repos et une dernière juste avant la cuisson.
Variante de la recette
Remplacer le jaune d’œuf par du lait. Idéal pour ceux qui sont allergiques au jaune d’œuf.
Utilisez vos blancs d’œufs !
Beignets de parmesan
Astuce cuisine – Séparer le jaune d’œuf
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