Le bon chef

Flan au chocolat

En Bref

2h55
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Flan au chocolat – Laissez-vous tenter par ce dessert très gourmand.

Ingrédients pour le flan au chocolat

  • 65 grammes de chocolat noir (pâtissier)
  • 4 œufs entiers
  • 65 cl de lait entier
  • 80 grammes de sucre cassonade
  • 4 c. à café de cacao en poudre

Ustensiles

  • Casserole
  • Bol
  • Cuillère en bois
  • Saladier
  • Maryse
  • Plat allant au four
  • Louche
  • Ramequins
  • Torchon

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Ce flan au chocolat peut se conserver 2 jours au réfrigérateur, bien le recouvrir de film alimentaire.
La cuisson vapeur peut aussi convenir.

Étape 1 : Préparation des flans au chocolat

  1. Préchauffer le four à 145°C (Th.5).
  2. Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.
  3. Pendant ce temps, casser dans un bol le chocolat en petits morceaux.
  4. Ôter ensuite la casserole du feu et verser le morceaux de chocolat et le laisser fondre pendant 2-3 minutes.
  5. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois pour rendre le mélange homogène.
  6. Dans un saladier, verser le cacao et le sucre. Mélanger bien à l’aide d’une maryse.
  7. Verser dans le saladier les œufs un à un en les incorporant bien à chaque fois.
  8. Verser ensuite le lait au chocolat en filet sur les oeufs tout en remuant sans cesse avec la maryse.
  9. Ranger les ramequins dans un plat allant au four et verser de l’eau bouillante jusqu’à au 3/4 de l’hauteur des ramequins pour cuire les flans au bain-marie.
    L’eau bouillante doit arriver à peu près au même niveau que celui de l’appareil à flan dans les ramequins.
  10. A l’aide d’une louche, remplir les ramequins d’appareil à flan.
  11. Baisser la température du four à 110°C (Th.3-4) et faire cuire les flans au bain-marie pendant 40 minutes.
    Les flan au chocolat doit cuire à basse température pour ne pas bouillir.

Étape 2 : Dressage des flans au chocolat

  1. Retirer les ramequins du bain marie.
  2. Les essuyer bien à l’aide d’un torchon.
  3. Laisser tiédir les flans au chocolat à température ambiante avant de les réserver au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
  4. Servir le flan au chocolat bien froids.

Le mot du Chef

Ce délicieux dessert au chocolat, deviendra sans aucun doute l’un de vos favoris!

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