En Bref
2h55
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 40 minutes
Repos : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Flan au chocolat – Laissez-vous tenter par ce dessert très gourmand.
Ingrédients pour le flan au chocolat
- 65 grammes de chocolat noir (pâtissier)
- 4 œufs entiers
- 65 cl de lait entier
- 80 grammes de sucre cassonade
- 4 c. à café de cacao en poudre
Ustensiles
- Casserole
- Bol
- Cuillère en bois
- Saladier
- Maryse
- Plat allant au four
- Louche
- Ramequins
- Torchon
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Ce flan au chocolat peut se conserver 2 jours au réfrigérateur, bien le recouvrir de film alimentaire.
La cuisson vapeur peut aussi convenir.
Étape 1 : Préparation des flans au chocolat
- Préchauffer le four à 145°C (Th.5).
- Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.
- Pendant ce temps, casser dans un bol le chocolat en petits morceaux.
- Ôter ensuite la casserole du feu et verser le morceaux de chocolat et le laisser fondre pendant 2-3 minutes.
- Remuer à l’aide d’une cuillère en bois pour rendre le mélange homogène.
- Dans un saladier, verser le cacao et le sucre. Mélanger bien à l’aide d’une maryse.
- Verser dans le saladier les œufs un à un en les incorporant bien à chaque fois.
- Verser ensuite le lait au chocolat en filet sur les oeufs tout en remuant sans cesse avec la maryse.
- Ranger les ramequins dans un plat allant au four et verser de l’eau bouillante jusqu’à au 3/4 de l’hauteur des ramequins pour cuire les flans au bain-marie.
L’eau bouillante doit arriver à peu près au même niveau que celui de l’appareil à flan dans les ramequins. - A l’aide d’une louche, remplir les ramequins d’appareil à flan.
- Baisser la température du four à 110°C (Th.3-4) et faire cuire les flans au bain-marie pendant 40 minutes.
Les flan au chocolat doit cuire à basse température pour ne pas bouillir.
Étape 2 : Dressage des flans au chocolat
- Retirer les ramequins du bain marie.
- Les essuyer bien à l’aide d’un torchon.
- Laisser tiédir les flans au chocolat à température ambiante avant de les réserver au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
- Servir le flan au chocolat bien froids.
Le mot du Chef
Ce délicieux dessert au chocolat, deviendra sans aucun doute l’un de vos favoris!
Suggestions à découvrir
Brownie au chocolat
Mousse au caramel au beurre salé
Mousse au chocolat au lait, noisettes et gavottes
Visitez notre page Facebook
Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !