En Bref
45 minutes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 20 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Flan aux trompettes de la mort – Le Flan aux trompettes de la mort est une recette de saison qui sent bon l’automne.
Ingrédients pour le flan aux trompettes de la mort
- 500 grammes de trompettes de la mort
- 3 œufs entiers
- 20 cl de crème liquide
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe de persil plat
- 25 grammes de beurre
- Poivre noir
- Sel
Ustensiles
- Poêle
- Couteau d’office
- Saladier
- Ramequins
- Cuillère en bois
- Fouet
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Si vous les cueillez vous-même, vérifiez auprès d’un pharmacien qu’ils sont tous sans danger.
Étape 1 : Préparation des champignons
- Commencer par laver les champignons en les passant rapidement dans un bain d’eau légèrement tiède pour ne pas qu’ils se gorgent d’eau.
- Répéter l’opération 2 ou 3 fois puis les sécher à l’aide d’un torchon.
- Parer les pieds des champignons puis les tailler si nécessaire pour les avoir tous de la même taille.
- Les réserver dans un saladier.
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Éplucher et hacher l’ail.
- Dans la poêle, faire fondre le beurre.
- Ajouter l’ail et les échalotes et les faire revenir sans coloration pendant 2 minutes.
- Verser les champignons dans la poêle.
- Saler et poivrer.
- Cuire sur feu moyen pendant 10 minutes pour que les champignons rendent leur eau de végétation.
Étape 2 : Préparation du four
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Placer dans le four un plat à gratin pouvant contenir les 4 ramequins.
- Le remplir à moitié d’eau bouillante.
Étape 3 : Préparation des flans aux trompettes de la mort
- Ciseler le persil.
- Dans un saladier, fouetter les œufs et la crème.
- Ajouter le persil. Saler et poivrer.
- Égoutter les trompettes si leur eau de végétation ne s’est pas totalement évaporée.
- Les répartir dans les ramequins.
- Verser l’appareil à flan sur les champignons.
- Enfourner dans le bain marie pour 20 minutes de cuisson.
Étape 4 : Dressage du flan aux trompettes de la mort
- Laisser refroidir le flan aux trompettes de la mort quelques minutes.
- Servir dans les ramequins.
Variante de la recette
Tous les champignons conviennent à cette recette de flan aux champignons : cèpes, girolles, morilles ou encore champignons de Paris.
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