Le bon chef

Gnocchi à la romaine

En Bref

55 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Gnocchi à la romaine – Vous verrez la différence, les gnocchi à la romaine n’ont pas grand chose en commun avec les gnocchi à la pomme de terre.

Ingrédients pour le gnocchi à la romaine

  • 130 grammes de semoule de blé extra-fine
  • 750 ml de lait
  • 130 grammes de parmesan
  • 55 grammes de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 tomates séchées
  • 8 grammes de sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe de huile d’olive

Ustensiles

  • Emporte pièce
  • Cuillère en bois
  • Casserole
  • Plaque de four anti-adhésive
  • Fouet
  • Râpe
  • Plat à gratin

PRÉPARATION

Avant de se lancer
L’utilisation de la  semoule de blé extra-fine donnera  au plat une texture un peu moins rustique.

Étape 1 : préparation des gnocchi à la romaine

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
  2. Pendant ce temps, sur une planche à découper, émincer finement les pétales de tomates séchées. Réserver.
  3. Râper ensuite le parmesan à l’aide d’une râpe. Réserver.
  4. Couper le beurre en petits dés.
  5. Dès que le lait commence à bouillir, verser doucement la semoule de blé en pluie tout en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  6. Verser les tomates séchées.
  7. Assaisonner avec le sel.
  8. Laisser cuire pendant 7 à 10 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  9. Ajouter hors du feu, la moitié du beurre, la moitié du parmesan et le jaune d’œuf.
  10. Étaler uniformément la préparation obtenue sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive (ou une plaque recouverte de papier sulfurisé) à l’aide d’une spatule coudée sur une hauteur de 1,5 à 2 cm environ. Lisser la surface avec la spatule et laisser bien refroidir.
  11. Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
  12. Huiler légèrement au pinceau un plat à gratin.
  13. Réaliser les gnocchi à l’aide d’un emporte-pièce rond.
    Il est possible de remplacer l’emporte-pièce rond, par un verre du même diamètre.
  14. Placer les gnocchi à la romaine dans le plat.
    Avant de retravailler les chutes de pâte et reformer des rectangles de pâte à découper, se mouiller légèrement les mains.
  15. Parsemer avec le reste du parmesan râpé et répartir régulièrement le beurre restant.
  16. Enfourner les gnocchi au four chaud durant 20 minutes.

Le mot du Chef

Les familles italiennes servent les gnocchi à la romaine en entrée, mais ces gnocchi peuvent être servis en guise d’accompagnement pour des viandes grillées ou ragoût.

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