En Bref
55 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 25 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Gnocchi à la romaine – Vous verrez la différence, les gnocchi à la romaine n’ont pas grand chose en commun avec les gnocchi à la pomme de terre.
Ingrédients pour le gnocchi à la romaine
- 130 grammes de semoule de blé extra-fine
- 750 ml de lait
- 130 grammes de parmesan
- 55 grammes de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 2 tomates séchées
- 8 grammes de sel
- Poivre
- 2 c. à soupe de huile d’olive
Ustensiles
- Emporte pièce
- Cuillère en bois
- Casserole
- Plaque de four anti-adhésive
- Fouet
- Râpe
- Plat à gratin
PRÉPARATION
Avant de se lancer
L’utilisation de la semoule de blé extra-fine donnera au plat une texture un peu moins rustique.
Étape 1 : préparation des gnocchi à la romaine
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
- Pendant ce temps, sur une planche à découper, émincer finement les pétales de tomates séchées. Réserver.
- Râper ensuite le parmesan à l’aide d’une râpe. Réserver.
- Couper le beurre en petits dés.
- Dès que le lait commence à bouillir, verser doucement la semoule de blé en pluie tout en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Verser les tomates séchées.
- Assaisonner avec le sel.
- Laisser cuire pendant 7 à 10 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Ajouter hors du feu, la moitié du beurre, la moitié du parmesan et le jaune d’œuf.
- Étaler uniformément la préparation obtenue sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive (ou une plaque recouverte de papier sulfurisé) à l’aide d’une spatule coudée sur une hauteur de 1,5 à 2 cm environ. Lisser la surface avec la spatule et laisser bien refroidir.
- Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
- Huiler légèrement au pinceau un plat à gratin.
- Réaliser les gnocchi à l’aide d’un emporte-pièce rond.
Il est possible de remplacer l’emporte-pièce rond, par un verre du même diamètre. - Placer les gnocchi à la romaine dans le plat.
Avant de retravailler les chutes de pâte et reformer des rectangles de pâte à découper, se mouiller légèrement les mains. - Parsemer avec le reste du parmesan râpé et répartir régulièrement le beurre restant.
- Enfourner les gnocchi au four chaud durant 20 minutes.
Le mot du Chef
Les familles italiennes servent les gnocchi à la romaine en entrée, mais ces gnocchi peuvent être servis en guise d’accompagnement pour des viandes grillées ou ragoût.
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