En Bref
1h40
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 55 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Gnocchis de pommes de terre – Ces gnocchis faits maison vous feront rapidement oublier les gnocchis industriels.
Ingrédients
- 1 kg de Pommes de terre (Bintje)
- 250 grammes de farine
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de sel
- 1/2 c. à café de poivre
Ustensiles
- Plaque de four anti-adhésive
- Papier sulfurisé
- Torchon
- moulin à légumes ou un presse-purée à levier
- Saladier
- Bols
- Planche à découper
- Corne
- Couteau éminceur
- Spatule à poisson ou un Rigagnocchi ou une fourchette
- Plat
- Marmite
- Ecumoire
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Il faut acheter des pommes de terre farineuses, par exemple des Bintje ou des Samba ou Manon.
Veiller à choisir des pommes de terre de même calibre.
Étape 1 : Préparation des gnocchis de pommes de terre
- Préchauffer le four à 180°C(Th.6).
Avec un four à chaleur tournante, diminuer la température de cuisson de 20° C ou le temps de cuisson de 5 minutes. - Tapisser une plaque de four avec du papier sulfurisé si elle n’est pas antiadhésive.
- Laver soigneusement les pommes de terre sous l’eau, puis les essuyer dans un torchon propre.
- Déposer les pommes de terre sur la plaque de four.
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 45-50 minutes, selon la taille des pommes de terre.
- Peler les pommes de terre pendant qu’elles sont encore chaudes.
- Placer le moulin à légumes ou un presse-purée à levier au-dessus d’un saladier et passer les pommes de terre.
- Laisser tiédir la pulpe de pommes de terre pendant 20 minutes. Réserver.
- Pendant ce temps, casser un œuf et séparer le blanc du jaune. Garder le jaune de côté.
- Ajouter à la pulpe le jaune d’œuf, la farine et un peu de sel et poivre.
Il est difficile de préciser la quantité exacte de farine à ajouter, car les différentes variétés de pommes de terre l’absorbent différemment ; pour une pâte parfaite il faut avoir ce qu’on appelle « le ressenti ». - Mélanger rapidement l’ensemble avec les mains afin d’avoir un mélange souple et non collante.
- Diviser la pâte en quatre parts.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner des boudins de pâte d’un centimètre de diamètre environ.
- A l’aide d’une corne ou d’un couteau éminceur, couper des petits tronçons de 2 cm environ. Strier les tronçons avec une spatule à poisson ou avec les dents d’une fourchette farinée ou d’un Rigagnocchi.
- Réserver les gnocchi sur un grand plat fariné pour qu’ils ne collent pas.
Étape 2 : Cuisson des gnocchis de pommes de terre
- Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée.
- Lorsque l’eau arrive à ébullition, plonger les gnocchis et laisser cuire.
- Au bout de 3 à 4 minutes de cuisson, sortir les gnocchis qui remontent à la surface à l’aide d’une écumoire.
Étape 3 : Dressage des gnocchis de pommes de terre
- A servir comme on veut : avec de la sauce tomate maison ou avec une huile d’olive extra-vierge de bonne qualité, un pincée de poivre et du parmesan râpé, etc…
Le mot du Chef
Cette recette est un grand classique de la cuisine italienne. Cependant, le puristes, n’utilisent pas de jaune d’œuf.
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