En Bref
40 minutes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 2 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 15 minutes
Portion : 2 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Gratin de potimarron et noisettes – Enchantez vos convives avec ce gratin facile et rapide à réaliser.
Ingrédients pour la purée de potimarron
- 500 grammes de potimarron
- 2 c. à soupe de crème liquide
- Sel
- 1 c. à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
Ingrédients pour la crème au fromage et noisettes
- 250 grammes de Philadelphia
- 6 noisettes
- 35 grammes de crème liquide
Ingrédients pour la finition
- 50 grammes de parmesan
- 8 noisettes
Ustensiles
- Planche à découper
- Couteau éminceur
- Cuillère à soupe
- Saladiers
- Casserole
- Couteau d’office
- Passoire à anses
- Mixeur plongeant
- Maryse
- Casse-noix
- Poêle
- Papier absorbant
- Pilon et Mortier
- Fourchette
- Bocaux
- Plaque de four
- Râpe
- Bols
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Contrairement à d’autres courges, il n’est pas obligatoire d’éplucher le potimarron car sa peau est comestible.
Étape 1 : Préparation du potimarron
- Laver le potimarron.
- Dans une planche à découper, enlever les extrémités du potimarron à l’aide d’un couteau éminceur.
- Couper le potimarron en deux et enlever ensuite les pépins et les parties filandreuses à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Le couper en dés. Réserver les morceaux dans un saladier.
Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. - Faire chauffer une casserole d’eau salée. Quand l’eau est à frémissement, plonger les cubes de potimarron.
- Laisser cuire les dés environ 15 minutes sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
N’hésitez pas à cuire le potimarron à la vapeur afin de préserver ses qualités nutritionnelles.
Étape 2 : Préparation de la purée
- Vérifier la cuisson du potimarron : planter la pointe du couteau d’office dans un cube de potimarron, si le couteau pénètre facilement, la cuisson est terminée.
- Retirer du feu, puis égoutter le potimarron à l’aide d’une passoire à anses et le remettre dans la casserole.
- Mixer les dés à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Incorporer la crème liquide à la purée à l’aide d’une maryse, puis assaisonner de sel, de muscade et de piment d’Espelette.
Étape 3 : Préparation des noisettes
- Casser la coque des noisettes avec un casse-noix.
- Placer ensuite les noisettes dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
- Griller les noisettes sur feu vif pendant 2 minutes à sec, en les remuant régulièrement afin de les torréfier.
- Les retirer du feu et les laisser un peu refroidir.
- Déposer les noisettes torréfiées dans du papier absorbant, les frotter vigoureusement pour leur retirer la pellicule qui est un peu amère.
- Concasser grossièrement 8 noisettes à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
- Broyer les noisettes restantes en poudre grossière à l’aide d’un mortier et d’un pilon. Réserver.
Étape 4 : Préparation de la crème au fromage et noisettes
- Dans un saladier mélanger le Philadelphia avec la crème à l’aide d’une fourchette, jusqu’à le rendre crémeux. Incorporez-y la poudre de noisettes, le poivre. Mélanger avec une maryse jusqu’à obtenir une crème homogène. Réserver.
- Râper le parmesan à l’aide d’une râpe. Réserver dans un bol.
Étape 5 : Cuisson du gratin de potimarron et noisettes
- Préchauffer le four à 200°C (Th.6/7).
- Mettre un peu de purée dans le fond de chaque bocal.
- Ajouter une couche de crème au fromage et noisettes.
- Remettre une couche de purée.
- Remettre une couche de crème au fromage et noisettes sur la purée et couvrir de noisettes.
- Saupoudrer de parmesan.
- Placer les bocaux dans une plaque de four et enfourner pendant 15 minutes.
Étape 6 : Dressage du gratin de potimarron et noisettes
- Sortir la plaque du four et disposer les bocaux sur des assiettes de dressage.
- Décorer l’assiette avec un peu de parmesan.
Le mot du Chef
Découvrez une recette innovante qui va ravir les plus gourmands. Vous allez voir cette recette est très facile à faire.
Variante de la recette
Remplacer le Philadelphia par de la ricotta ou du fromage fouetté Madame Loik.
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