Le bon chef

Jus de bissap ivoirien

En Bref

4h50
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 4h30
Portion : 10 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Jus de bissap ivoirien – Ce thé frais et bon pour la santé est un des trésors de la gastronomie africaine. La fleur d’Hibiscus séchée est très utilisée sur le continent africain mais très peu en France c’est pourquoi je veux vous la faire découvrir dans cette recette désaltérante.

Ingrédients pour le jus de bissap ivoirien

  • 2 litres d’eau
  • 100 grammes de fleurs d’hibiscus séchées
  • 1/2 ananas (300 grammes)
  • 1 botte de menthe (30 grammes)
  • 15 grammes de sucre vanillé
  • 150 grammes de sucre semoule

Ustensiles

  • Casserole
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Film alimentaire
  • Mixeur plongeant
  • Verre doseur
  • Passoire très fine
  • Saladier
  • Cuillère à soupe
  • Verres à cocktail

PRÉPARATION

Avant de se lancer
La fleur d’Hibiscus séchée s’achète facilement en épicerie africaine ou bio.
À réaliser uniquement avec de la menthe fraîche.

Étape 1 : Préparation

  1. Mettre dans une casserole l’eau et les fleurs d’hibiscus, porter à ébullition.
  2. A l’ébullition, prolonger la cuisson pendant une dizaine de minutes.
  3. Couper le feu, mélanger et laisser infuser pendant 30 minutes.
  4. Recouvrez de film alimentaire.
    Cela permet de concentrer les saveurs de la fleur d’hibiscus.
  5. Quand la fleur d’hibiscus a bien infusée, filtrer l’infusion à l’aide d’une passoire fine dans un saladier.
  6. Laver la menthe à l’eau froide.
  7. Ajouter la menthe dans l’infusion. Bien l’immerger.
  8. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 3 heures.
    Il est possible de laisser la menthe infuser pendant 6 heures pour lui permettre de développer plus d’arôme.
  9. Enlever la menthe et passer le liquide au tamis.
  10. Peler à vif l’ananas en s’aidant d’un couteau éminceur puis le couper en 2 dans la longueur.
  11. Détailler l’ananas en morceaux.
  12. Placer les morceaux d’ananas dans un récipient à bord haut.
  13. Mixer l’ananas grâce à un mixeur plongeant et passer le contenu dans un tamis fin en pressant bien avec une maryse.
  14. Verser le jus d’ananas dans l’infusion, ajouter le sucre vanillé et le sucre semoule.
    A ce moment il est possible d’ajouter le jus de deux oranges.
  15. Mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  16. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.

Étape 2 : Dressage

  1. Verser le jus de bissap dans des verres puis garnir avec deux feuilles d’ananas et une branche de menthe.
  2. Servir bien frais.

Le mot du Chef

L’idéal est de préparer cette boisson le soir pour le lendemain matin, ou le matin pour le soir ou au moins trois heures avant le repas.
Une boisson sans alcool qui se déguste traditionnellement lors de fêtes villageoises et aux grandes fêtes familiales comme les mariages, les baptêmes, etc…

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