En Bref
30 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :

Coût : €€€
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :



Coût : €€€
Kimpira de carottes – Le kimpira est une recette simple pour débuter avec la cuisine japonaise.
Ingrédients pour kimpira de carottes
- 6 carottes
- 6 c. à soupe d’huile de sésame
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 3 c. à soupe de mirin
- 1,5 c. à soupe de sucre semoule
Ingrédients pour le dressage
- 1,5 c. à soupe de graines de sésame
Ustensiles
- Econome
- Couteau éminceur
- Sauteuse antiadhésive
- Cuillère en bois
- Bols individuels
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Pour gagner du temps, les carottes peuvent être préparées à l’avance.
Étape 1 : Préparation du kimpira de carottes
- Couper les extrémités des carottes et les éplucher avec un économe.
- Tailler en tronçons d’environ 5 centimètres de long. Détailler chaque tronçon en fins bâtonnets à l’aide d’un couteau de chef.
Avoir des bâtonnets de la même taille permet d’avoir une cuisson uniforme. - Faire chauffer une sauteuse avec l’huile de sésame sur feu moyen.
Réaliser la cuisson sur feu modéré car les carottes brûlent assez rapidement. - Cuire les carottes, en les remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois.
- Lorsque les carottes commencent à devenir souples, ajouter la sauce soja, le mirin et le sucre.
- Mélanger. Faire cuire les carottes jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.
- 2
Étape 2 : Dressage du kimpira de carottes
- Dresser le kimpira de carottes dans des bols individuels en accompagnement.
- Saupoudrer de sésame.
- Déguster chaud ou froid.
- 3
Le mot du Chef
Très populaire parmi les accompagnements de la cuisine japonaise, le kimpira de carottes trouve sa place dans les bentos japonais. C’est une recette très simple à réaliser.
Variante de la recette
La carotte peut être remplacée par une grande variété de légumes racines, tels que le gobo, le renkon, le panais, céleri-rave, etc…
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