En Bref
30 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Madeleines aux épices – Des madeleines revisitées aux saveurs exotiques impossibles à rater et délicieuses !
Ingrédients pour l'appareil à madeleines
- 290 grammes de farine
- 310 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre semoule
- 3 œufs entiers
- 9 cl de lait demi-écrémé
- 2 c. à soupe de quatre-épices
- 25 grammes de levure chimique
Ustensiles
- Tamis
- Cul de poule
- Spatule
- Maryse
- Poche à douille
- Moule à madeleines en silicone
- Pinceau
- Verre mesure
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant et le couper en petits morceaux afin qu’il devienne pommade.
Étape 1 : Préparation des madeleines aux épices
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 200°C (Th.7).
- A l’aide d’un pinceau, beurrer généreusement les moules à madeleines s’ils sont en métal.
- Tamiser la farine à l’aide d’un tamis au dessus d’un cul de poule.
- Verser le beurre ramolli dans un deuxième cul de poule et le travailler avec une spatule.
- Une fois que le beurre est bien lisse, verser le sucre et continuer à mélanger.
- Ajouter au fur et à mesure la farine dans le beurre en mélangeant avec une maryse.
Mélanger en raclant les bords et soulever la préparation tout en faisant tourner le cul de poule. - Verser le lait et mélanger bien.
- Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter les épices et la levure chimique, puis bien remuer l’appareil.
Varier les quantités d’épices selon les envies.
Étape 2 : cuisson des madeleines aux épices
- Placer la poche à douille dans un verre mesureur pour faciliter son remplissage.
- Remplir la poche d’appareil à madeleines à l’aide d’une marise ou d’une corne.
- Poser la poche sur le plan de travail et la lisser avec la spatule en poussant l’appareil à madeleines vers l’ouverture.
- Couper le bout de la poche à douille à l’aide d’une paire de ciseaux puis pousser la l’appareil à madeleines vers l’ouverture.
- A l’aide de la poche à douille, remplir les moules à madeleines en laissant dépasser généreusement la préparation.
- Tapoter la plaque contre le plan de travail pour éliminer le bulles d’air et mieux répartir la préparation.
- Enfourner les madeleines aux épices pendant environ 10 minutes sur une plaque déjà chaude.
Le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance du four.
Étape 3 : Dressage
- Sortir les madeleines aux épices du four quand la bosse est bien formée et que les madeleines sont bien dorées.
Laisser reposer quelques minutes avant de les démouler. - Servir aussitôt.
Le mot du Chef
Ce classique de la pâtisserie française est revisitée aux saveurs exotiques !
Suggestions à découvrir
Madeleines
Visitez notre page Facebook
Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !