En Bref
18 minutes
Préparation : 18 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Mille-feuille de betterave et chèvre – Je vous propose un apéritif simple et rapide : un mille-feuille de betterave et chèvre. Parfait pour ceux qui n’ont jamais osé le cuisiner, vous allez être réconciliés.
Ingrédients pour le mille-feuille de betterave
- 1 grosse betterave rouge (cuite)
- 150 grammes de chèvre frais
- 20 grammes de noisettes
- 1 trait de vinaigre de Xérès
- Sel
- Poivre
Ustensiles
- Plat
- Casserole
- Bol
- Saladier
- Fourchette
- Planche à découper
- Assiette
- Emporte-pièce 3 cm
- Cuillères amuse-bouche
- Poche à douille
- Douille cannelée
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Utiliser une betterave rouge pour obtenir une couleur bien vive. Veiller à utiliser des noisettes non salées.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
- Mettre les noisettes dans un grand plat et les concasser grossièrement avec le fond d’une petite casserole. Réserver dans un bol.
- Dans un petit saladier, écraser 100 grammes de fromage de chèvre avec une fourchette. Ajouter un petit trait de vinaigre de Xérès et 2/3 des noisettes et mélanger.
On peut remplacer le vinaigre de Xérès avec du jus de citron. Si le mélange est trop épais, le détendre avec un peu de crème liquide. - Découper la betterave en tranches de 5mm à l’aide d’un couteau d’office.
- Réserver les tranches de betterave sur une assiette.
Étape 2 : Dressage des mille-feuille de betterave et chèvre
- Tartiner deux tranches de betterave avec le mélange de fromage frais à l’aide d’un couteau d’office.
- A l’aide d’un emporte-pièce de 3 cm de diamètre, détailler un disque de betterave seule, puis sans sortir le premier disque de l’emporte-pièce couper un deuxième disque de betterave recouverte de chèvre et appuyer légèrement.
- Pousser délicatement à l’aide de l’index pour faire descendre le mille-feuille sur la cuillère.
- Renouveler l’opération pour réaliser toutes les cuillères.
Étape 3 : Finition des mille-feuille de betterave et chèvre
- A l’aide d’une poche à douille cannelée, réaliser un petit monticule de fromage sur chaque cuillère et parsemer de noisettes concassées.
- Réserver les mille-feuille de betterave et chèvre au frais jusqu’à dégustation.
Le mot du Chef
Vous n’aimiez pas la betterave ? Et bien vous allez changer d’avis, ces cuillères apéritives vont vous réconcilier avec ce légume souvent boudé.
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