En Bref
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1h15
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Mont-Blanc – Voici un vrai dessert d’automne plein de finesse et de saveurs subtiles.Mont-blanc – Découvrez un dessert d’automne revisité en verrines.
Ingrédients pour la crème de châtaignes
- 210 grammes de châtaignes
- 25 cl de lait entier
- 0,5 c. à café de cacao en poudre
- 1 gousse de vanille
- 50 grammes de sucre semoule
- 25 grammes de beurre
- 2 c. à soupe de rhum
Ingrédients pour la crème Chantilly
- 15 cl de crème fleurette ou crème entière à 35% m.g.
- 13 grammes de sucre vanille
- 10 grammes de sucre glace
Ustensiles
- Couteau d’office
- Planche à découper
- Casserole
- Cuillère en bois
- Verre doseur
- Mixeur plongeant
- Saladiers
- Fouet
- Poche à douille
- Douille cannelée
- Verrines
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Pour abréger la durée de préparation du Mont-Blanc, acheter des châtaignes précuites.
Les deux crèmes peuvent être réalisées à l’avance, à condition de les garder séparées jusqu’au moment du dressage.
Pour bien monter la Chantilly, il faut que la crème fleurette et le saladier soient très froids.
Étape 1 : Préparation de la crème de châtaigne
- Dans une planche à découper, aplatir la gousse de vanille avec le dos du couteau d’office, puis la fendre en deux dans le sens de la longueur. Extraire les graines de la vanille en raclant la gousse avec le dos du couteau.
Conserver la gousse de vanille pour une autre recette ou bien la sécher et mixer finement avec du sucre pour le parfumer et faire ainsi du sucre vanillé. - Dans une casserole, verser le lait, les châtaignes précuites, le cacao et les graines de vanille.
- Faire cuire l’ensemble à feux doux pendant 15 minutes.
- Après ce temps de cuisson, débarrasser les châtaignes avec tout le reste dans un verre doseur (ou un récipient étroit).
- Mixer bien tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant.
La texture doit être lisse et crémeuse. - Mettre le beurre coupé en petits morceaux et le faire fondre dans le micro-ondes.
- Verser le beurre fondu dans un saladier.
- Ajouter ensuite le sucre, la crème de châtaigne et le rhum.
- Mélanger bien à l’aide d’une maryse en raclant bien le bords jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
- Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Après 1 heure, placer la crème de châtaigne dans une poche à douille. Réserver au frais.
Étape 2 : Préparation de la crème Chantilly
- Sortir la crème fleurette du réfrigérateur au moment de commencer la Chantilly.
- Verser la crème fleurette réfrigérée dans le saladier.
- Battre la crème fleurette avec le fouet.
- Lorsque la crème est bien mousseuse et commence à monter, ajouter le sucre vanillé et le sucre glace et fouetter encore quelques secondes.
Fouetter juste le temps d’incorporer le sucre à la Chantilly. - Quand la Chantilly est terminée, la placer dans une poche munie d’une douille cannelée.
Étape 3 : Dressage du Mont-Blanc
- Répartit la crème de châtaigne dans des verrines
Remplir au 3/4 chaque verrine. - Terminer le Mont-Blanc avec une couche de crème Chantilly sur la crème de châtaigne.
- Laisser reposer le Mont-Blanc pendant 15 minutes au réfrigérateur.
- Déguster frais.
Terminer en déposant des copeaux de châtaigne sur la crème Chantilly au moment de servir.
Le mot du Chef
Revisité en verrines, le Mont-Blanc est un délicieux dessert aux saveurs authentiques.
Variante de la recette
Déposer un tapis de meringues en petits morceaux dans le fond de chaque verrine avant de dresser les verrines avec les deux crèmes.
Vous pouvez ajouter des copeaux de marrons glacés dans la crème de châtaignes.
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Crème Chantilly
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