En Bref
1h20
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 1h00
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 5 minutes
Repos : 1h00
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Mousse au caramel au beurre salé – Une mousse légère au caramel au beurre salé très gourmande, à ne pas réserver uniquement pour le goûter…
Ingrédients pour la mousse au caramel au beurre salé
- 150 grammes de sucre semoule
- 110 grammes de beurre demi-sel
- 60 cl de crème liquide fleurette ou 35% m.g.
- 3 grammes de feuille de gélatine
Ustensiles
- Bol
- Casserole
- Spatule en bois
- Fouet
- Maryse
- Saladiers
- Batteur
- Louche
- Ramequins
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Réfrigérer un saladier au congélateur.
Étape 1 : Préparation de la mousse au caramel au beurre salé
- Commencer par faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Dans un bol, couper le beurre en petits cubes . Réserver au frais.
- Verser 1/4 de la crème liquide dans une casserole. Porter la crème à ébullition.
Réserver le restant de crème liquide au congélateur. - Pendant ce temps, faire chauffer le sucre dans une autre casserole très propre.
Attention, il ne faut surtout pas remuer tant que le sucre n’a pas commencé à se colorer, sinon le sucre risque de cristalliser. - Quand le sucre devient liquide et commence à se colorer remuer à l’aide d’une spatule en bois pour uniformiser la cuisson.
- Lorsque le caramel a un aspect assez foncé, le retirer du feu et incorporer la crème bouillante sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet.
- Remettre la casserole sur feu très doux et incorporer le beurre froid découpé en cubes.
Travailler au fouet jusqu’à obtention d’une sauce lisse et homogène. - Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie et bien essorée dans le caramel.
- Débarrasser à l’aide d’une maryse le caramel au beurre salé dans un saladier.
- Sortir le saladier du congélateur. Monter la crème liquide restante en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
- Incorporer délicatement la crème au caramel à l’aide d’une maryse de façon à ne pas faire retomber la chantilly.
- A l’aide d’une louche, répartir la mousse au caramel au beurre salé dans des petits ramequins et laisser reposer la préparation pendant au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
Étape 2 : Dressage de la mousse au caramel au beurre salé
- Laisser les mousses à température ambiante 15-20 minutes avant dégustation pour obtenir un dessert à la texture fondante.
Le mot du Chef
Voici un dessert facile à faire. Les amateurs de caramel au beurre salé ne pourront y résister!
Variante de la recette
Pour les plus gourmands, accompagner les desserts avec une sauce au caramel au beurre salé et de brisures de sablé breton.
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