En Bref
Cuisson : 2 minutes
Repos : 2 minutes
Portion : 1 personne
Difficulté :
Coût : €€€
Mug cake coeur coulant au chocolat et crème de marrons – Découvrez la délicieuse recette du mug cake. Un gâteau cuisiné directement dans une tasse au micro-ondes et prêt en 5 minutes.
Ingrédients pour le mug cake cœur coulant
- 45 grammes de chocolat noir
- 45 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- 20 grammes de sucre vanillé (3 c. à soupe)
- 3 cl de crème (3,5 c. à soupe)
- 110 grammes de crème de marrons (3 c. à soupe)
- 16 grammes amande en poudre (2 c. à soupe)
- 1 petit œuf
- 30 grammes de maïzena (2,5 c. à soupe)
Ustensiles
- Tasse
- Cuillère à soupe
- Fourchette
- Micro-ondes
- Mini- spatule souple (Facultatif)
- Mini-fouet (Facultatif)
PRÉPARATION
Avant de se lancer
La taille des cuillères à soupe varie considérablement selon les modèles.
Attention à ne pas prendre une tasse trop petite, la pâte gonfle une fois au micro-ondes et risque alors de déborder.
Il faut veiller à n’utiliser que des mugs allant au miro-ondes, et donc à ne jamais utiliser des tasses anciennes par exemple.
Étape 1 : Préparation du mug cake coeur coulant au chocolat et crème de marrons
- Casser le chocolat en morceaux.
- Découper le beurre en petits dés.
- Mettre le tout dans une tasse (mug) et faire fondre le mélange au micro-ondes (750 Watts) pendant environ 1min.
- Une fois fondu, bien remuer pour faire amalgamer les deux ingrédients et obtenir une pâte homogène.
- Ajouter à ce mélange une petite pincée de sel et le sucre vanillé.
Bien mélanger entre les ajouts. - Incorporer la crème de marrons et la poudre d’amande, et lisser le mélange à l’aide d’une fourchette.
- Lorsque la pâte est bien homogène, incorporer l’œuf et mélanger à nouveau.
- Quand le mélange est homogène, ajouter la maïzena et mélanger une dernière fois.
Étape 2 : Cuisson du mug cake cœur coulant au chocolat et crème de marrons
- Cuire au micro-ondes pendant 70 secondes à 750 Watts.
Il faudra surveiller attentivement la cuisson.
Attention, le mug cake va gonfler ! - Sortir la tasse, enfoncer les 3 carrés de chocolat au coeur de la pâte.
- Faire cuire de nouveau au micro-ondes 3 x 10 secondes en attendant 5 secondes entre chaque session pour bien surveiller la cuisson.
Le gâteau va gonfler dans la tasse, s’il déborde trop, arrêtez la cuisson quelques instants le temps qu’il baisse, puis recommencez. - Vérifiez la cuisson.
Il faudra peut-être réduire ou augmenter le temps de cuisson pour obtenir un résultat parfait, la puissance affichée de chaque micro-ondes pouvant varier d’un appareil à l’autre.
Étape 3 : Dressage du mug cake cœur coulant au chocolat et crème de marrons
- Sortir le mug cake coeur coulant au chocolat et crème de marrons du micro-ondes.
Attention, la cuisson du mug cake se poursuit hors du micro-ondes. - Laisser reposer pendant 2 minutes
- Déguster tiède.
Le mot du Chef
Le mug cake , qui vient des États-Unis, est un gâteau fun et rapide à faire, que l’on peut sans cesse réinventer en fonction de ce qu’il y a dans la cuisine.
Pour les gourmands, servir avec une boule de glace pour un effet chaud/froid des plus agréables !
Variante de la recette
Vous pouvez ajouter des noix de pécan, des éclats de noisettes ou encore de pistaches.
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