En Bref
1h35
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 1h00
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 25 minutes
Repos : 1h00
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Pancakes – Le pancake offre une texture beaucoup plus moelleuse et légère qu’une crêpe.
Ingrédients pour les pancakes
- 250 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 grammes de sucre semoule
- 2 œufs entiers
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 60 grammes de beurre
- Huile de colza
Ustensiles
- Tamis
- Poêle anti-adhésive
- Fouet
- Maryse
- Cul de poule
- Grille à pâtisserie
- Cuillère en bois
- Film alimentaire
- Papier absorbant
- Torchon
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Il est possible de réaliser une quantité importante de pancakes et de les congeler.
Étape 1 : Préparation et cuisson des pancakes
- Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Réserver.
- Tamiser la farine dans un tamis au-dessus d’un récipient.
Cette étape permet d’éviter la formation des petits grains de farine, les fameux grumeaux. - Ajouter ensuite un sachet de levure chimique et le sucre.
- Bien mélanger les éléments secs à l’aide d’un fouet puis réaliser une fontaine au centre.
- Ajouter l’œuf et le beurre fondu puis mélanger la préparation, en commençant par crever le jaune d’œuf, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide dans le saladier.
- Verser le lait sur la préparation en plusieurs fois pour faciliter son incorporation et éviter les grumeaux.
Le mélange ainsi obtenu doit être homogène et avoir une texture souple et lisse. - A l’aide d’une maryse souple, bien racler les parois du cul de poule pour regrouper la pâte à pancakes au milieu du saladier et obtenir un mélange homogène.
- Couvrir le récipient avec un film alimentaire puis laisser reposer la pâte à pancakes à température ambiante pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, les levures vont s’activer. - Enlever ensuite le film alimentaire du récipient et faire chauffer une poêle à feu moyen.
- Graisser légèrement toute la surface de la poêle à l’aide d’un morceau de papier absorbant à peine imbibé d’huile neutre, entre chaque pancake.
Voir la température en passant la main au-dessus de la poêle : elle doit être bien chaude mais sans fumer. - Déposer une grille à pâtisserie sur une assiette.
- A l’aide d’une louche, verser de la pâte dans la poêle en la faisant tourner pour donner la forme au pancake.
- Lorsque à la surface les bulles explosent et que des petits trous apparaissent, retourner les pancakes à l’aide d’une spatule.
- Colorer l’autre face et débarrasser le pancake sur la grille.
Soulever le pancake pour vérifier la coloration.
Recouvrir les pancakes d’un torchon propre pour qu’ils restent chauds. - Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à pancakes.
Cette préparation ne se conserve pas à cause de la levure chimique. - Servir tiède ou chaud.
Le mot du Chef
Les pancakes se dégustent traditionnellement au petit-déjeuner mais peuvent également être pris au goûter. Ils se mangent comme les crêpes : avec du sirop d’érable, de la confiture, ou avec un caramel au beurre salé ou de la sauce chocolat, bref soyez inventif !
Les pancakes on les déguste aussi salés au brunch avec du beurre ou du bacon et des œufs par exemple…
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