En Bref
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Pâte à crumble rapide – Une pâte classique, très simple et rapide à réaliser qui s’utilise pour sublimer fruits et légumes de tous genres ou réaliser des biscuits friables.
Ingrédients pour la pâte à crumble
- 180 gramme de farine
- 150 gr de beurre
- 170 gr de sucre roux (cassonade)
Ustensiles
- Cul de poule
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Pour avoir une pâte à crumble avec une texture plus grossière réduire la farine en égale quantité au beurre.
Sortir le beurre du frigo avant de réaliser la pâte à crumble, il doit être à température ambiante.
Etape 1 : Préparation de la pâte à crumble rapide
- Dans un saladier, verser la farine et le sucre roux puis mélanger.
Il est possible d’ajouter une petite pincée de sel. - Ajouter ensuite le beurre coupé en dés à température ambiante et mélanger les éléments à la main, sans trop travailler la pâte à crumble.
Pétrir rapidement, de maniéré à obtenir une poudre grossière.
Ne cherchez pas à réaliser une pâte à crumble homogène. - Répartir sans tasser cette pâte, soit sur des fruits détaillés, soit émietter la pâte à crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Le mot du Chef
Le nom de cette pâte basique de la pâtisserie vient du verbe anglais to crumble qui signifie « émietter » ou « tomber en miettes ».
Contrairement à la plupart des pâtes, la pâte à crumble ne doit en aucun cas être homogène, mais plutôt grumeleux. C’est le pétrissage très rapide le secret de son côté friable et donc de sa réussite.
Pour obtenir une pâte à crumble avec une texture plus grossière réduire la farine en égale quantité au beurre.
La pâte à crumble se conserve très bien : un mois au congélateur et deux jours au réfrigérateur.
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