En Bref
21 minutes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 16 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :

Coût : €€€
Cuisson : 16 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :



Coût : €€€
Pâtes aux brocolis et au pecorino – Une saine recette aux notes méditerranéennes pour épater en toute simplicité.
Ingrédients pour les tagliatelles
- 300 grammes de pâtes tagliatelles
- 2 litres d’eau (l’eau de cuisson du brocoli)
Ingrédients pour la garniture
- 2 litres d’eau
- grammes de gros sel
- 500 grammes de brocoli
- 2 gousses d’ail
- 1 piment de Cayenne
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
Ingrédients pour le dressage
- 100 grammes de Pecorino
Ustensiles
- Planche à découper
- Couteau d’office
- Casseroles
- Couvercle
- Passoire
- Sauteuse
- Spatule en bois
- Pince de cuisine
- Râpe
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Le pecorino est salé. Adapter donc l’assaisonnement en conséquence.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
- Eplucher et hacher l’ail. Réserver.
- Epépiner le piment, le hacher finement à l’aide d’un couteau d’office. Réserver.
- Avec un couteau d’office, détailler le brocoli en fleurettes puis éplucher la base (cœur). Couper le cœur en petits morceaux. Réserver.
Étape 2 : Cuisson des brocolis
- Mettre une casserole d’eau à chauffer sur feu vif et couvrir.
- A ébullition, saler l’eau puis plonger les brocolis.
Les faire cuire pendant 9 minutes.
Pour vérifier la cuisson des brocolis, planter la pointe d’un couteau dans la partie la plus épaisse ; il doit pénétrer sans résistance. - Dans une passoire placée au-dessus d’une casserole, égoutter les brocolis pour récupérer l’eau de cuisson (bouillon).
L’eau de cuisson des légumes est une source de nutriments.
Étape 3 : Cuisson des pâtes
- Ajouter de l’eau dans la casserole qui contient l’eau de cuisson des brocolis.
- Pendant que l’eau chauffe, mettre l’huile d’olive dans une sauteuse à feu très doux, y ajouter l’ail et le piment. Faire rissoler pendant deux minutes, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
L’ail ne doit pas cuire à une chaleur trop forte, car il risquerait de devenir amer. - Cuire les pâtes al dente, en se conformant aux indications du fabricant.
- Verser les brocolis dans la sauteuse avec l’huile parfumée. Bien mélanger pour que l’huile se répartisse.
- Egoutter soigneusement les tagliatelles.
- Remettre les brocolis sur feu vif et verser les pâtes. Bien mélanger à l’aide d’une spatule.
Étape 4 : Dressage de pâtes au brocolis et au pecorino
- A l’aide de la pince de cuisine, dresser les tagliatelles dans des assiettes de service.
- Saupoudrer de pecorino fraîchement râpé.
- Servir sans attendre.
- 3
- 3.1
Le mot du chef
Ne lésinez pas sur le pecorino et les brocolis, car ce sont les deux principaux ingrédients qui viennent agrémenter les tagliatelles.
Variante de la recette
N’hésitez pas à remplacer le brocoli par du chou-fleur et le pecorino par du parmesan.
Suggestions à découvrir
Pâtes à la ricotta de brebis
Visitez notre page Facebook
Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !