Le bon chef

Praliné et Pralin maison

En Bref

40 minutes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Praliné et pralin maison – Cette recette permet d’obtenir une pâte (Praliné) ou une poudre (Pralin).

Ingrédients pour le praliné et pralin

  • 300 grammes de sucre semoule
  • 150 grammes de noisettes entières
  • 150 grammes d’amandes entières

Ustensiles

  • Poêle antiadhésive
  • Cuillère en bois
  • Plaque de four
  • Papier sulfurisé
  • Robot mixeur
  • Bocal

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Le praliné se congèle très bien.
Pour un meilleur résultat, faire bien torréfier les fruits secs au four à 170° avant de réaliser le pralin.

Étape 1 : Préparation du pralin

  1. Dans une poêle antiadhésive, verser le sucre, les noisettes et les amandes et faire chauffer à feu moyen.
  2. A l’aide d’une cuillère en bois, remuer jusqu’à ce que le sucre caramélise complètement et enrobe chaque fruit sec.
  3. Quand le caramel prend une belle couleur brune, retirer la poêle du feu et étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
  4. Laisser refroidir complètement le caramel.
  5. Casser la préparation en morceaux.
  6. Verser ensuite les morceaux dans un mixeur grande lame et broyer par pulsations brèves.
  7. Après quelques pulsations on obtient des petits grain ou une poudre appelée Pralin.
    Conserver le pralin dans une boite hermetique.

Étape 2  : Préparation du praliné

  1. Si vous souhaitez réaliser du Praliné, continuer à mixer jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins épaisse selon l’utilisation souhaitée.
    Ouvrir régulièrement le mixer pour faire tomber la pâte qui s’accumule sur les bords.
  2. Verser cette pâte dans un bocal hermétique.

Le mot du Chef

Le pralin et le praliné sont des préparations de base très utilisés en pâtisserie en confiserie et en chocolaterie.
A ne pas confondre avec la praline qui en France désigne un bonbon constitué d’une amande enrobée de sucre cuit teinté en rose.

Le + du Chef
Pour faire de la Pralinoise maison mélanger en quantités égales du praliné avec du chocolat au lait fondu.

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