En Bref
40 minutes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Praliné et pralin maison – Cette recette permet d’obtenir une pâte (Praliné) ou une poudre (Pralin).
Ingrédients pour le praliné et pralin
- 300 grammes de sucre semoule
- 150 grammes de noisettes entières
- 150 grammes d’amandes entières
Ustensiles
- Poêle antiadhésive
- Cuillère en bois
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
- Robot mixeur
- Bocal
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Le praliné se congèle très bien.
Pour un meilleur résultat, faire bien torréfier les fruits secs au four à 170° avant de réaliser le pralin.
Étape 1 : Préparation du pralin
- Dans une poêle antiadhésive, verser le sucre, les noisettes et les amandes et faire chauffer à feu moyen.
- A l’aide d’une cuillère en bois, remuer jusqu’à ce que le sucre caramélise complètement et enrobe chaque fruit sec.
- Quand le caramel prend une belle couleur brune, retirer la poêle du feu et étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
- Laisser refroidir complètement le caramel.
- Casser la préparation en morceaux.
- Verser ensuite les morceaux dans un mixeur grande lame et broyer par pulsations brèves.
- Après quelques pulsations on obtient des petits grain ou une poudre appelée Pralin.
Conserver le pralin dans une boite hermetique.
Étape 2 : Préparation du praliné
- Si vous souhaitez réaliser du Praliné, continuer à mixer jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins épaisse selon l’utilisation souhaitée.
Ouvrir régulièrement le mixer pour faire tomber la pâte qui s’accumule sur les bords. - Verser cette pâte dans un bocal hermétique.
Le mot du Chef
Le pralin et le praliné sont des préparations de base très utilisés en pâtisserie en confiserie et en chocolaterie.
A ne pas confondre avec la praline qui en France désigne un bonbon constitué d’une amande enrobée de sucre cuit teinté en rose.
Le + du Chef
Pour faire de la Pralinoise maison mélanger en quantités égales du praliné avec du chocolat au lait fondu.
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