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Purée de céleri-rave

En Bref

30 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Purée de céleri-rave – Le céleri-rave ne se limite pas seulement à la rémoulade. Preuve en est avec cette délicieuse recette de purée de céleri-rave.

Ingrédients pour la purée de céleri-rave

  • 500 grammes de pommes de terre
  • 410 grammes de céleri-rave
  • 5 cl de lait entier
  • 55 grammes de beurre
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Casseroles
  • Presse-purée
  • Mixeur plongeant
  • Cuillère en bois

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Quand le céleri-rave est coupé, il faut le cuire sans attendre car il a tendance à s’oxyder très vite.
Pour avoir une purée encore plus parfumée, remplacer l’eau de cuisson avec du bouillon de légumes.

Étape 1 : Préparation des pommes de terre

  1. Éplucher et laver les pommes de terre.
  2. Dans une planche à découper, tailler les pommes de terre en morceaux de taille régulière à l’aide d’un couteau éminceur.
    Lorsque l’on réalise un purée, il est nécessaire de couper les légumes à la même taille ce qui permet d’avoir une cuisson homogène.
  3. Dans une casserole remplie d’eau froide salée, déposer les pommes de terre et porter à ébullition.
  4. Faire cuire les pommes de terre dans la casserole pendant 20 minutes.
  5. Vérifier la cuisson des pommes de terre en plantant la lame du couteau dans les pommes de terre.
    La lame elle doit pénétrer facilement, dans le cas contraire continuer la cuisson.
  6. Égoutter les pommes de terre.
  7. Dans une petite casserole, faire chauffer le lait à feu doux.
    Pour éviter que le lait n’accroche au fond de la casserole, verser d’abord une fine pellicule d’eau dans votre casserole, avant de verser le lait.
  8. Passer les pommes de terre encore bien chaudes au presse-purée, avec la grille la plus fine.
    Le mixeur Il est à éviter pour les pommes de terre, et plus généralement pour tous les légumes riches en amidon car il génère une texture trop épaisse et élastique.
    Remettre la pulpe de pommes de terre dans la casserole. Assaisonner de sel et de poivre.
  9. Chauffer la casserole à feu moyen et incorporer le lait chaud sans cesser de remuer.
    Le lait (ou tout autre liquide) il doit toujours être versé bien chaud pour qu’il émulsionne facilement avec la pulpe.
  10. Réserver au chaud.

Étape 2 : Préparation du céleri-rave

  1. Pendant la cuisson des pommes de terre, peler le céleri rave à l’aide d’un couteau éminceur.
    Couper une tranche et poser le céleri-rave face coupée vers le bas pour stabiliser le légume pendant l’épluchage.
  2. Dans une planche à découper, découper le céleri-rave en cubes réguliers.
  3. Mettre les cubes de céleri-rave dans une casserole remplie d’eau salée et faire cuire pendant 15 minutes sur feu moyen.
  4. Égoutter et presser le céleri-rave pour en extraire maximum d’eau.
  5. Mixer le céleri à l’aide d’un mixeur plogeant.

Étape 3 : Préparation de la purée de céleri-rave

  1. Ajouter la pulpe de céleri-rave à la purée de pommes de terre.
  2. Incorporer petit à petit le beurre bien froid coupé en dés et mélanger énergiquement.
    Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
  3. Servir chaud.

Le mot du Chef

Dans cette recette Il est possible modifier la répartition entre le céleri-rave et les pommes de terres afin d’apporter à la purée un goût plus ou moins prononcé de céleri-rave.

Variante de la recette
Remplacer la céleri-rave avec d’autres légumes : le potiron, le panais , les patates douces, les topinambours, etc…

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