Le bon chef

Quatre-quarts moelleux au rhum

En Bref

1h15
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Quatre-quarts moelleux au rhum – Un cake moelleux, facile à faire et qui fera toujours plaisir aux plus grands comme aux plus petits.

Ingrédients pour le quatre-quarts

  • 4 œufs entiers
  • 240 grammes de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 240 grammes de beurre
  • 240 grammes de farine
  • 1 pincée de sel

Ustensiles

  • Batteur
  • Saladiers
  • Fouet
  • Maryse
  • Moule à cake
  • Papier sulfurisé
  • Torchon

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les blancs montent bien mieux lorsqu’ils sont à température ambiante. Clarifier vos œufs 48 heures à l’avance et à les sortir du frigo quelques heures avant.

Étape 1 : Préparation des blancs en neige

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
  2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  3. Réserver les jaunes d’œufs dans un grand saladier.
  4. Dans une deuxième saladier, battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel.
    Si vous utilisez un batteur, commencer à vitesse lente pour « casser » les blancs.
    Le secret d’un quatre-quarts moelleux réside dans le montage des blancs d’œufs en neige.
    Arrêter de monter les blancs dès que les traces du fouet restent visibles, sinon les blancs risquent de « grainer » (désagréger en fin de montage).

Étape 2 : préparation du quatre-quarts moelleux au rhum

  1. Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre à feu doux dans une casserole. Laisser tiédir.
  2. Pendant ce temps, fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le beurre petit à petit à l’aide d’un fouet sans cesser de remuer.
    Fouetter vivement le mélange afin d’éviter la formation de grumeaux.
  4. Incorporer ensuite la farine (préalablement tamisée) en trois fois avec une maryse, en veillant à racler les bords du saladier
  5. Incorporer en plusieurs fois et délicatement les blancs en neige dans la préparation avec une maryse.

Étape 3 : Cuisson du quatre-quarts moelleux au rhum

  1. Chemiser un moule à cake avec le papier sulfurisé pour faciliter le démoulage
  2. Verser la préparation dans le moule à cake.
  3. Bien lisser la surface avec une maryse.
  4. Enfourner et laisser cuire pendant 15-20 minutes à 190°C (Th.6-7), puis baisser à 180°C (Th.6) et poursuivre la cuisson durant 35 minutes.
    Pour vous assurer que le quatre-quarts est assez cuit, piquer le centre du cake avec la pointe d’un couteau. La lame elle doit ressortir propre et sec. Sinon, continuer la cuisson.

Étape 4 : Dressage du quatre-quarts moelleux au rhum

  1. Retirer le quatre-quarts du four et le laisser refroidir.
  2. Enlever le papier sulfurisé et envelopper le quatre-quarts dans un torchon propre (sans odeur de lessive et assouplissant) afin qu’il reste moelleux.
  3. Déguster froid.

Le mot du Chef

Le quart-quarts a la particularité d’être composé à parts égales d’œufs, de farine, de sucre et de beurre.

Variante de la recette
Diviser la préparation en deux parts égales et incorporer 35 grammes de cacao amer en poudre dans une moitié pour réaliser un joli quatre-quarts à l’aspect marbré.

Suggestions à découvrir
Mug cake cœur coulant au chocolat et crème de marrons

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.