En Bref
35 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Revuelto gramajo – Voici une délicieuse recette anti-gaspillage assez rapide qui permettait à l’origine d’utiliser les restes en cuisine.
Ingrédients pour le revuelto gramajo
- 8 œufs entiers
- 800 grammes de pommes de terre
- 200 grammes de jambon cru
- Huile pour friture
- Huile d’olive
- Sel
- Piment d’Espelette
Ustensiles
- Friteuse
- Econome
- Planche à découper
- Couteau éminceur
- Ecumoire
- Plaque de four
- Papier absorbant
- Poêle
- Saladier
- Fouet
- Spatule en bois
- Assiettes de dressage
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Vous pouvez tout a fait remplacer le piment d’Espelette par du poivre.
Ne pas trop faire cuire les œufs car ils doivent être légèrement baveux.
Étape 1 : Préparation et cuisson des pommes de terre
- Dans une friteuse ou une casserole, faire chauffer un bain d’huile de tournesol à 180°C.
- Peler les pommes de terre à l’aide d’un économe.
- Dans une planche à découper, détailler les pommes de terre avec un couteau éminceur en tranches de 5 mm d’épaisseur.
- Couper les tranches en frites.
Chaque frite doit mesurer environ 7 mm de côté. - Cuire les frites dans le bain jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.
- Les retirer à l’aide d’une écumoire et les réserver dans un plaque tapissé de papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
Étape 2 : Préparation du jambon cru
- Déposer les tranches de jambon cru sur la planche à découper et les couper en très fines lanières avec un couteau éminceur.
- Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire cuire le jambon cru jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant.
Étape 3 : Préparation de la revuelto gramajo
- Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette à l’aide d’un fouet. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
- Verser les œufs battus dans la poêle avec le jambon et les faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule.
Étape 4 : Dressage
- Ajouter au mélange les frites et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois.
- Disposer le revuelto gramajo sur des assiettes de dressage.
- Servir bien chaud.
Le mot du Chef
Le revuelto gramago est un délicieux plat traditionnel argentin qui servait surtout à recycler les restes de repas.
Variante de la recette
Ce plat peut être enrichi de lardons, d’oignons, selon les goûts et les envies de celui qui le prépare.
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