En Bref
1h20
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 40 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :

Coût : €€€
Cuisson : 20 minutes
Repos : 40 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :



Coût : €€€
Roulés d’aubergines grillées à la mozzarella – Cuites de façon diététique, les roulés d’aubergines constituent ici une recette saine et équilibrée aux saveurs italiennes.
Aubergines
- 2 aubergines
- 2 c. à soupe de sel
Roulés
- 200 grammes de mozzarella
- 1 botte de basilic
Sauce
- 200 grammes de tomates concassées
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d’ail
- 12 tomates cerises
- 1 c. à café de sucre semoule
- 15 cl de vin rouge
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de câpres
- 1 c. à soupe d’olives noires dénoyautées
- Sel
- Poivre
- 2 feuilles de basilic
Dressage
- 60 grammes de parmesan râpé
- 4 pousses de basilic
Ustensiles
- Planche à découper
- Couteau éminceur
- Mandoline
- Passoire
- Saladier
- Couteau d’office
- Assiettes
- Papier absorbant
- Poêle
- Pince de cuisine
- Presse-ail
- Sauteuse
- Cuillère en bois
- Plat
- Plaque de four
- Papier sulfurisé
- Assiettes de dressage
- Cuillères à soupe
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Veiller à choisir des produits de qualité.
Étape 1 : Préparation des aubergines
- Laver et ôter le pédoncule des aubergines.
- Les tailler en fines tranches de 2- 3 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline.
Il faut que les tranches soient fines pour cuire vite sans bruler. - Dans une passoire, mélanger les tranches d’aubergines avec le sel. Déposer la passoire sur un saladier.
- Couvrir la passoire avec une petite assiette et y mettre un poids dessus afin de presser les aubergines et leur permettre de mieux rendre leur eau. Faire dégorger les tranches d’aubergines 1 heure au réfrigérateur en les mélangeant à quelques reprises.
Cette opération permet de les débarrasser de leur amertume. - Au bout d’une heure, rincer les tranches d’aubergine rapidement sous l’eau froide et les éponger avec du papier absorbant et les réserver.
- Dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse, faire griller les lamelles d’aubergines.
- Retourner les tranches à l’aide d’une pince pour les faire griller sur l’autre face.
Faire bien attention à ce qu’elles ne brûlent pas. - Une fois cuites, débarrasser les tranches d’aubergines dans une assiette et laisser refroidir à température ambiante.
Les tranches doivent être légèrement grillées.
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Étape 2 : Préparation de la sauce
- Laver les légumes.
- Emincer l’oignon nouveau à l’aide d’un couteau éminceur.
- Tailler les tomates en quartiers à l’aide d’un couteau éminceur.
- Hacher finement les câpres et les olives au couteau éminceur.
- Éplucher la gousse d’ail avec un couteau d’office et la couper en deux pour retirer le germe.
- Ecraser La gousse d’ail à l’aide d’un presse-ail.
- Verser l’huile d’olive dans la sauteuse et faire chauffer à feu moyen.
- Ajouter l’oignon nouveau.
- Quand l’oignon commence à blondir, ajouter l’ail, les câpres, les olives, les tomates cerises et bien remuer le tout.
- Faire revenir le tout à feu moyen pendant 3 minutes.
- Assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de sucre.
- Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
- Ajouter les tomates concassées, le sel et les feuilles de basilic.
- Baisser le feu et faire cuire 20 minutes à feu doux en remuant ponctuellement afin que la sauce s’épaississe.
- Faire réduire la sauce pour concentrer les arômes jusqu’à obtention d’une purée.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin. Réserver au chaud.
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Étape 3 : Montage des roulés d’aubergines
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6) en chaleur tournante.
- Couper la mozzarella en tranche d’environ 2mm d’épaisseur. Disposer une passoire au dessus d’un saladier pour égoutter la mozzarella.
- Etaler les tranches d’aubergine sur un plat.
- Recouvrir chaque tranche d’aubergine de rondelles de mozzarella.
- Disposer par-dessus les feuilles de basilic.
- Rouler chaque tranche d’aubergine bien serrée autour de la mozzarella et du basilic, pour former les roulés.
Faire tenir les roulés d’aubergines à l’aide de pics en bois. - Déposer les roulés d’aubergines sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner les roulés d’aubergines quelques minutes et retirer la plaque du four quand la mozzarella commence à fondre.
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Étape 4 : Dressage des roulés d’aubergines
- Dresser harmonieusement 4 roulés d’aubergines sur chaque assiette de dressage.
- Retirer les pics en bois.
- Dresser rapidement la sauce sur les roulés d’aubergines avec deux cuillères à soupe.
- Saupoudrer de parmesan râpé et décorer avec une pousse de basilic lustrée à l’huile d’olive.
- Ajouter à côté une quenelle de sauce tomate avec 2 cuillères à soupe.
- Servir les roulés d’aubergines aussitôt.
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Le mot du Chef
Une recette légère pour faire rimer gourmandise et diététique.
Variante de la recette
Pour une entrée plus consistante, rajouter du jambon cuit.
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