Le bon chef

Sauce Barbecue fumée

En Bref

1h30
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 1h00
Portion : 2 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Sauce Barbecue fumée – Cette sauce barbecue n’a pas d’égale ! Elle apportera un délicieux goût fumé à votre viande.

Ingrédients pour la sauce barbecue fumée

  • 1 oignon rouge de Tropea
  • 1 gousse d’ail
  • petite tranche de lard fumé
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 18 cl de vin rouge
  • 1 c. à soupe de miel
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl de ketchup
  • 1 c. à soupe de Sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à café de paprika
  • 3 gouttes de Tabasco

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Bol
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Cuillère à soupe
  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Robot mixeur
  • Bocal

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Choisir un lard de bonne qualité pour plus de goût.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Éplucher et émincer finement l’oignon.
  2. Couper le lard en tranches à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
  3. Éplucher la gousse d’ail avec un couteau d’office et la couper en deux pour retirer le germe (la partie verte de la gousse d’ail).

Étape 2 : Cuisson de la sauce barbecue fumée

  1. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole.
  2. Quand l’huile est fumante, ajouter le lardon et le faire revenir à feu vif.
    C’est le lard qui va donner un goût fumé à la sauce.
    Important : Résistez à la tentation de remuer pendant la coloration.
    Attendez donc que la tranche soit bien colorée avant de la retourner.
  3. Ajouter l’oignon émincé et faire revenir jusqu’à ce que le mélange prenne une jolie couleur brune.
    Vérifier à ce que l’oignon ne brunisse pas trop (on veut légèrement caraméliser).
  4. Ajouter la gousse d’ail coupée en deux.
  5. Déglacer avec le vinaigre et le vin.
  6. Laisser réduire légèrement.
  7. Ajouter le miel et le ketchup.
  8. Faire cuire une dizaine de minutes à feu doux en remuant ponctuellement afin que la sauce s’épaississe et soit onctueuse.
  9. Retirer le lard de la casserole.
  10. Verser la sauce dans le bol du mixeur, ajouter la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika et le tabasco, puis mixer.
  11. Mettre la sauce barbecue fumée dans un bocal.
  12. Laisser reposer la sauce barbecue fumée au réfrigérateur au moins 1 heure.

Le mot du Chef

Plutôt que d’acheter un pot de sauce barbecue industrielle, réalisez votre sauce vous-même, ce n’est pas très long, mais quelle satisfaction de déguster une  avec une saine sauce « fait maison ».

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