En Bref
1h30
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 1h00
Portion : 2 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 20 minutes
Repos : 1h00
Portion : 2 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Sauce Barbecue fumée – Cette sauce barbecue n’a pas d’égale ! Elle apportera un délicieux goût fumé à votre viande.
Ingrédients pour la sauce barbecue fumée
- 1 oignon rouge de Tropea
- 1 gousse d’ail
- petite tranche de lard fumé
- 3 cl d’huile d’olive
- 18 cl de vin rouge
- 1 c. à soupe de miel
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl de ketchup
- 1 c. à soupe de Sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à café de paprika
- 3 gouttes de Tabasco
Ustensiles
- Planche à découper
- Bol
- Casserole
- Cuillère en bois
- Cuillère à soupe
- Couteau d’office
- Couteau éminceur
- Robot mixeur
- Bocal
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Choisir un lard de bonne qualité pour plus de goût.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
- Éplucher et émincer finement l’oignon.
- Couper le lard en tranches à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
- Éplucher la gousse d’ail avec un couteau d’office et la couper en deux pour retirer le germe (la partie verte de la gousse d’ail).
Étape 2 : Cuisson de la sauce barbecue fumée
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole.
- Quand l’huile est fumante, ajouter le lardon et le faire revenir à feu vif.
C’est le lard qui va donner un goût fumé à la sauce.
Important : Résistez à la tentation de remuer pendant la coloration.
Attendez donc que la tranche soit bien colorée avant de la retourner. - Ajouter l’oignon émincé et faire revenir jusqu’à ce que le mélange prenne une jolie couleur brune.
Vérifier à ce que l’oignon ne brunisse pas trop (on veut légèrement caraméliser). - Ajouter la gousse d’ail coupée en deux.
- Déglacer avec le vinaigre et le vin.
- Laisser réduire légèrement.
- Ajouter le miel et le ketchup.
- Faire cuire une dizaine de minutes à feu doux en remuant ponctuellement afin que la sauce s’épaississe et soit onctueuse.
- Retirer le lard de la casserole.
- Verser la sauce dans le bol du mixeur, ajouter la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika et le tabasco, puis mixer.
- Mettre la sauce barbecue fumée dans un bocal.
- Laisser reposer la sauce barbecue fumée au réfrigérateur au moins 1 heure.
Le mot du Chef
Plutôt que d’acheter un pot de sauce barbecue industrielle, réalisez votre sauce vous-même, ce n’est pas très long, mais quelle satisfaction de déguster une avec une saine sauce « fait maison ».
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