En Bref
6h10
Préparation : 10 minutes
Repos : 6h00
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Repos : 6h00
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Tzatziki maison – Une sauce d’origine grecque qui associe harmonieusement le goût délicat du concombre à la finesse du fromage blanc.
Ingrédients pour le tzatziki maison
- 800 grammes de yaourt de brebis
- 2 gousses d’ail
- 2 concombres
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre blanc (du moulin)
- 2 pincées de menthe séchée
Ustensiles
- Couteau éminceur
- Planche à découper
- Passoire
- Torchon très fin
- Cuillère
- Saladiers
- Presse-ail
- Bol
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Préparer le tzatziki maison quelques heures à l’avance pour obtenir une meilleure texture et laisser développer tous les arômes.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
- Mettre dans le fond d’une passoire un torchon fin, y verser le contenu des pots de yaourt et laisser égoutter environ 3 heures au-dessus d’un saladier.
Cette opération assurera au tzatziki maison une consistance crémeuse et non liquide. - Couper les concombres en 2 dans le sens de la longueur.
- Retirer les graines se trouvant au centre du concombre à l’aide d’une cuillère.
- Couper le concombre en tout petits dés.
- Saupoudrer d’un peu de sel.
- Laisser dégorger le concombre dans la passoire au-dessus d’un saladier pendant 3 heures.
Cette simple action permet de rendre le légume tendre et beaucoup plus digeste et d’accentuer le goût du tzatziki. - Éplucher l’ail, retirer le germe vert au milieu de chaque gousse et les passer au presse-ail.
Étape 2 : Préparation du tzatziki maison
- Dans un bol mélanger le yaourt, l’huile d’olive, l’ail, la menthe jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Bien rincer le concombre à l’eau froide, puis presser avec les mains pour éliminer l’excédent d’eau.
- Incorporer le concombre au mélange au yaourt.
Étape 3 : Dressage du tzatziki maison
- Goûter le tzatziki maison et rectifier éventuellement l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Réserver le tzatziki maison au réfrigérateur au moins 3 heures avant de déguster.
- Servir très frais dans un bol, verrine, ou une petite assiette.
Le mot du Chef
Déguster ce dip avec des bâtonnets de légumes variés pour un apéritif léger mais savoureux.
Dip – La définition du bon Chef
Désigne les sauces dans lesquelles sont trempés crudités, crackers, morceaux de fromage etc. Les dips sont souvent proposés lors d’apéritif ou d’apéritif-dînatoire.
De l’anglais « to dip », qui signifie « plonger, tremper ».
Variante de la recette
On peut remplacer le concombre par des radis roses ou noirs.
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