En Bref
1h10
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Whoopies au beurre de cacahuètes – Cette gourmandise, nous arrive tout droit des Etats-Unis.
Ingrédients pour les coques
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de sucre semoule
- 1 œuf entier
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de beurre de cacahuètes
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 c. à café de levure chimique
- 0.5 c. à café de bicarbonate de soude
Ingrédients pour la garniture
- 90 grammes de chocolat au lait
- 45 grammes de lait
- 45 grammes de beurre de cacahuètes
Ustensiles
- Batteur
- Maryse
- Saladiers
- Couteau d’office
- Poche à douille
- Douille unie
- Plaque à pâtisserie
- Papier sulfurisé
- Grille à pâtisserie
- Casseroles
- Cul de poule
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Attention, les whoopies sont bien meilleurs frais.
Étape 1 : Réalisation des coques
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
- Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un batteur électrique le beurre, le beurre de cacahuètes et le sucre.
- Incorporer à la préparation l’œuf tout en continuant à mélanger au batteur.
- Ajouter ensuite au mélange la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
- Incorporer progressivement et en plusieurs fois le lait dans la préparation tout en continuant de mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Couper le bout d’une poche à douille à l’aide d’un couteau d’office et disposer à l’intérieur la douille unie.
- Retrousser la poche autour de votre main et la remplir de pâte avec la spatule en bois.
- Refermer la poche et tasser la préparation au fond de la poche à douille pour enlever l’air.
- Déposer 4 petits points de pâte aux 4 coins de la plaque, puis coller dessus une feuille de papier sulfurisé.
- Dresser sur la plaque des petits tas de pâte de 4 cm de diamètre.
- Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes.
Bien surveiller la cuisson : le biscuit doit rester moelleux. - A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits sur une grille à pâtisserie.
Étape 2 : Réalisation de la garniture
- Remplir une casserole jusqu’au 1/3 de son volume d’eau.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu.
- Placer le cul de poule au-dessus du bain-marie.
Le cul de poule ne doit pas toucher l’eau. - Faire fondre doucement au bain marie le chocolat au lait en morceaux.
- Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes puis le lait et mélanger bien avec une Maryse.
- Laisser figer la ganache au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étape 3 : Montage des whoopies au beurre de cacahuètes
- Placer la ganache dans une poche à douille munie d’une douille unie.
- Fourrer la moitié des coques de whoopies.
- Assembler les coques de whoopies
Étape 4 : Dressage des whoopies au beurre de cacahuètes
- Dresser les whoopies au beurre de cacahuètes dans une assiette de dressage et servir.
Le mot du Chef
Les whoopies sont une nouvelle tendance venue des États-Unis qui connait un grand succès depuis quelques années.
Variante de la recette
Les garnitures varient à l’infini : pâte à tartiner, confiture, etc…
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